竹园动态

竹园幼儿园:春天之市集——我与春天有个约会

发布日期2019-04-15 ??浏览 310 次

?

?题记:

创意市集指在特定场地展示、售卖个人原创手工作品和收藏品的文化艺术活动。它的主要特点是,参与门槛相对较低,更接近是一个平民艺术一个平民艺术舞台;作品的形式更加多样,受众面更广。在欧洲许多城市,创意市集已成为城市魅力的一部分,是最为草根、新锐的街头时尚的发源地,也是众多才华横溢的原创艺术家与设计师的事业起点。许多最具天分的人在市集中被发掘出来,建立起自己的时尚品牌。

燕子呢喃,是春姑娘的信使,原野披上了绿色的新装,大地沐浴着春光,万物生机勃勃。正当迎春花枝头缀满了黄色的花蕾,牵牛花花藤正绕着绳子向上爬之时,为了对主题课程《我们在春天里》进行一个综合回顾,高新区竹园幼儿园开展了“春天市集”,让幼儿们在与春天亲密接触中感受春天的快乐,珍惜春天的美好。

草长莺飞,正是趁着春风放纸鸢的时机。刚走进竹幼,可以看到小朋友们有的正在为纸鸢画上美丽的图案,有的正拿着自己画好的纸鸢奔跑欢笑,一个个纸鸢乘着春风展翅高飞。

憨态可掬的小黄鹅走过绿意葱葱的小竹林,活泼可爱的兔子从小山坡经过,小巧灵活的小蝌蚪在曲曲折折的小溪中时隐时现。在这里,小朋友们有的一起喂着小鹅小兔,有的三三两两拿着网兜小心翼翼在小溪旁捞蝌蚪、捞螺蛳。

走近大厅,又是一番热闹景象。老师们精心布置各具特色的市集摊位令人不由自主停下脚步看一看,玩一玩。

“春之野菜”。小朋友们不仅可以认识各种野菜,还可以制作香气扑鼻的野葱鸡蛋饼。

“春之蚕豆”。小朋友们现场剥蚕豆,用蚕豆、蚕豆瓣、牙签等拼搭出来的蚕豆小人真是可爱极了。

“春之竹笋”。昔日白居易因“此州乃竹乡,春笋满山谷”而食笋有道。今日幼儿不仅体会剥竹笋的快乐,也品尝到竹笋各种烹饪下的美味。

“春之青团”。一夜春风吹透,野地里的艾青泛出最鲜最嫩的绿色,眼下正是做青团的最好时候。“寒食青团店,春低杨柳枝。酒香留客在,莺语和人诗。”这是1000多年前,唐代大诗人白居易路过青团店,留下的脍炙人口的诗篇。如今,那一个个透着艾草清香、甜甜糯糯的青团,虽形制未变,却早已从当初的祭祀点心,转变成人们在春天时令尝鲜之美食。小小青团,散发着芳草的香味,透着儿时的回忆,蕴含着家的味道,交叠着各种怀旧情感的美味。



“春之绿茶”。经过一个冬天的蛰伏,茶树在雨水的滋润下冒出万千芽头,碧绿葱翠。自古人们就爱喝春茶,认为“春茶自造始开尝,色味甘新气芬馥”。我们的小茶童精心泡了一壶春茶共来往客人品尝休憩。看一看,茶汤爽心悦目。闻一闻,香气芬芳。

“春之种子”。春天是播种的季节,在这里,小朋友可以手绘花盆,挑选喜爱的种子进行种植,从中感受着播种的乐趣,期待着丰收的喜悦。

“春之花卉”。春天花卉缤纷多彩,婀娜多姿。简单的材料在小朋友们的手里变成各种栩栩如生的花卉。

“春之画馆”。一柄柄画伞悬挂在上,让长廊充满诗情画意。幼儿的春之作品一一展示在长桌上,展现出幼儿眼中的春天图景。竹幼吴昕琰老师现场展示春之国画,在笔墨间渲染出春之艺术。

教室里,来了一位神秘嘉宾——浙江省特级教师朱静怡老师。围绕春天的主题,和蔼可亲的奶奶老师带着孩子们唱春天、画春天、找春天。和小兔亲密接触,喂食、观察小兔;陪小鹅说话、散步。70几岁的奶奶带着孩子们在操场上奔跑着放风筝,用她春天般的笑容带着孩子们感受、体验……整个活动中朱老师充分利用了多种教学手段,为老师们带来不一样的“春天课堂”。

我们的思考:

课程不是一个冷冰冰的文本,是一个系列源源不断、引人入胜的活动,在“春天”主题活动中,老师带着孩子回归生活世界,关注春天里努力生长的生命个体。在今天的活动中,将孩子们在主题中探索的一些较为感兴趣的内容与活动,借助常见的“市集”形态统一呈现,充分利用课程资源,调动孩子们的多种感官,并鼓励孩子们用多样的方式表征春天,留住春天最为美好的记忆!

竹幼 许嘉敏 供稿

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??